管浩鳴:陳同佳委任律師 明日和臺灣政府會面

2年前,香港人陳同佳涉嫌在臺灣,共女朋友刣死了後,走轉去香港。陳同佳前日透過錄音檔,強調伊願意來臺灣投案,一直協助陳同佳的香港牧師管浩鳴,今日早起指出,臺灣律師已經收著指示,明日就會開始處理。

2018年,涉嫌在台灣殺死女友潘曉穎的香港男子陳同佳,2號透過錄音檔,重申想到台灣投案,還希望10月可以成行。居中協助他的香港牧師管浩鳴,4號上午指出,台灣律師已經收到指示。

管浩鳴重申陳同佳投案意願沒有問題,希望外界給予空間。只是香港保安局卻在3號晚上發出聲明,指稱香港並沒有和台灣,就案件建立單一聯繫窗口,香港沒有法律基礎向台灣提供證據,陸委會提出反駁,還說去年十月,雙方已經相互提供聯絡窗口。

監察院在去年10月,立案調查陳同佳案,報告在9月出爐,內容包含雙方往返四次的信件內容,第一次港方要求提供命案證據,我方表達願意協助。第二次港方建議由「策進會」及「協進會」會面溝通,我方則請對方釐清,未來是否願意司法互助。第三次,港方態度沒變,我方則要求回應法務部曾提出3次的司法互助。第四次,港方認為要在有條件的前提下處理此案,我方則電告港方,因為香港特首要求有條件磋商,我方持保留態度。台港之間沒有引渡協議,也讓這起司法案件,演變成台港的政治角力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查