陳同佳來台投案? 管浩鳴:律師明與台政府會面

香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺死女友潘曉穎,死者家屬喊話,希望他趕快到台灣接受司法審判。他在2日透過錄音擋,重申投案的意願,但何時來台?外界高度關注。居中協助陳同佳的香港牧師管浩鳴,上午指出,台灣律師已經收到指示,5日星期一會就案件與台灣政府會面。

2018年,涉嫌在台灣殺死女友潘曉穎的香港男子陳同佳,2日透過錄音檔重申想到台灣投案,還希望10月可以成行。居中協助他的香港牧師管浩鳴4日上午指出,台灣律師已經收到指示。

香港牧師管浩鳴表示,「陳同佳的投案意願沒有問題,明日(10/5)台灣律師會與台灣當局商討,我不清楚會用什麼方法,我相信總會有方法,大家或者不要太介懷事件,我想下星期詳情或許會較明朗。」

管浩鳴重申陳同佳投案意願沒有問題,希望外界給予空間。只是香港保安局卻在3日晚上發出聲明,指稱香港並沒有和台灣就案件建立單一聯繫窗口,香港沒有法律基礎向台灣提供證據。陸委會提出反駁,還說去年十月,雙方已經相互提供聯絡窗口。

陸委會副主委邱垂正說明,「如果陳嫌確定要來台面對司法,隨時可以透過窗口聯絡,我方已準備就緒,一切依法辦理。針對港方屢稱沒有法律基礎,又稱會提供協助陳嫌赴台的可行安排,實際上卻是延宕了近1年,依然無所作為。」

監察院在去年10月立案調查陳同佳案,報告在9月出爐,內容包含雙方往返四次的信件內容,第一次港方要求提供命案證據,我方表達願意協助。第二次港方建議由「策進會」及「協進會」會面溝通,我方則請對方釐清,未來是否願意司法互助。第三次,港方態度沒變,我方則要求回應法務部曾提出3次的司法互助。第四次,港方認為要在有條件的前提下處理此案,我方則電告港方,因為香港特首要求有條件磋商,我方持保留態度。台港之間沒有引渡協議,也讓這起司法案件,演變成台港的政治角力。

1601812315i.jpg
1601812320n.jpg
1601812320u.jpg
1601812324x.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查