日本正式將釣魚台改名 咱外交部強烈抗議

日本沖繩石垣市今仔日完成行政程序,正式共釣魚台列嶼的地址,改作「石垣市、登野城尖閣」。外交部對日本的行為,已經透過外交管道表達抗議。保護釣魚台的民間團體也講:會繼續用民間的力量表達不滿。
 
日本沖繩石垣市議會6月22日通過決議,更改釣魚台列嶼地址名稱,石垣市公所10月1號完成行政程序,將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」。外交部表示,已經在第一時間透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。
外交部也再次呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾我國對釣魚台列嶼的主權及我國漁船作業。不過27號才發生蘇澳籍漁船,在釣魚台海域作業時, 與日本海上保安廳公務船擦撞,引起保釣團體不滿,30號原本計畫要出海保釣,雖然沒有成功,但負責人表示,還是會持續表達抗議。

張夢祥也對於中央政府和宜蘭縣政府,無作為的表現,感到不滿,下次要出海保釣的行動,將會再保密規劃。國民黨也發出聲明表達遺憾與嚴正抗議,更怒批蔡英文政府對於大是大非的釣魚台主權議題一籌莫展,顯露消極的鴕鳥態度,才導致我國主權及漁權不斷受損。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查