連假首日國道湧車潮 預估下午五時可紓解

中秋連假第一天,國道一號一早就出現大量車流。國道一號南下楊梅到新竹大塞車。尤其竹北到湖口這個路段時速不到18公里。國道三號南下從三鶯塞到龍潭。至於國道五號南下車流量有緩解,時速有60公里,路況不錯。上午交通部長林佳龍去高公局視察,他感謝大家配合疏運措施。

國道上午6點,南下路段,就出現回堵車潮。尤其國1、國3,都出現「紫爆」路段。國1南下,楊梅到新竹大塞車,部份路段,時速只有18、19公里,國3南下樹林到龍潭,也是一片紅通通,時速低於30公里。反倒是先前外界最擔心的,國五塞車問題,因為管制,一路順暢。上午交通部長林佳龍,還特別前往高公局視察,並感謝用路人,配合疏運措施。

交通部長林佳龍表示,「我們以主幹線的順暢做目標,把一些匝道封閉或者是進行儀控,那因此呢,就是這樣子導引車流,使得國五就整個車流量增加,但是相對來講行車的效率更好。」

高公局表示,從1日0點到12點封閉國5南向石碇及坪林交流道入口,再加上6點到12點實施南向高乘載管制,目前車速都還算正常,平均車速都能為維持在60公里。雖然國道沒塞車,但卻因為實施高乘載管制、匝道封閉,導致蘇澳出口、國3轉國五入口,一度回堵。

高公局國道路況預報員張耿宗表示,「在高乘載等一下12點結束後,3人以下的民眾他們會上路,所以可能會也會有一點壅塞,那會持續到傍晚。」

高公局表示,匝道封閉、高乘載管制到中午結束,預估下午還會有一波車潮湧現,將持續到下午5點才紓解。中秋連假首日,預估全日車流量,約125百萬車公里。



 

相關新聞