中秋連假首日 高公局估今天車流量最高


中秋連假第一天,高公局預估今天的車流量最高,國道五號清晨就塞,時速不到二十公里,高公局表示,國一與國三車流預計下午後紓緩,鼓勵用路人下午再上路。

中秋連假第一天,國道出現南下塞車潮,部分路段紫爆,國五的南港到坪林路段,清晨就出現塞車潮,時速不到二十公里。整個上午持續壅塞路段,持續在國一的湖口到竹北紫爆, 時速最低不到15公里。國三則在鶯歌系統紫爆。

高公局交管組科長曾國禎表示,「國五在早上七點這一波,它五點半到七點之前有一波車潮,其實趕在高乘載之前上路,七點過後其實南港部分已經漸漸紓緩。」

高公局預估,週五車流量會是3天連續假期最多的時候,預估全線國道總延長公里120百萬車公里,南向交通量可達68百萬車公里,車流量約是平日的1.6倍。

曾國禎說,「我們預估在國一的部分,大概是下午三點左右(紓緩),國三部分大概下午過後一點多會漸漸紓緩,國五部分可能吃飽飯之後,南下的車潮可能還會有一波上路的南下車潮。」

高公局提醒,國一、國三下午後車潮紓緩,不過國五預計會持續塞到傍晚五點。這次連假高乘載管制,只有在國五實施,週六上午7點到12點,南港坪林南下路段,以及週六與週日下午2點到9點,蘇澳、羅東、宜蘭、頭城,北上實施高乘載管制。提醒用路人隨時注意路況。

1568351134c.jpg