巴黎時尚週登場 環團趁走秀上台抗議 - 公視新聞網

巴黎時尚週登場 環團趁走秀上台抗議

巴黎時尚週在這個星期由迪奧的春夏裝展示來做為開場。因為疫情關係,受邀來賓都必須戴上口罩,過去常見的握手、擁抱這些禮儀也都沒有出現。還有環保團體在模特兒走秀的最後一刻,拿起標語跟在隊伍後方走一圈,讓主辦單位和來賓很錯愕。

台下清一色戴著口罩的來賓,剛剛觀賞完模特兒走伸展台。這時觀眾席上一位身穿深色套裝的女士,拿著黃色大型標語,寫著「我們都是時尚的受害者」,跟在最後一位模特兒後面,也在伸展台上走了一圈。

由於迪奧現任、也是第一位女性創意總監的琪爾瑞,經常利用伸展台的表演場合作為發表對社會經濟問題的舞台,因此這起無聲的抗議活動,一開始還被不少來賓誤認為是琪爾瑞在耍甚麼花招,要吸引大家注意特定的社會現象。事後,一個近兩年才成立的環保團體「反抗滅絕」發表聲明,表示這起抗議活動是由他們所策畫。

事實上,環保或保育團體就不時在時尚表演場合,以拿標語或行動劇方式來表達看法,訴求則是從以往常見的「拒絕使用皮草」,到現在包羅萬象。例如上上星期的倫敦時尚週活動,環保團體的抗議活動就瞄準Vogue、GQ等時尚雜誌,說包括這些出版商在內的整個時尚產業,都在鼓勵過度消費和浪費資源,造成氣候變遷的兇手之一。

不過對現階段的時尚產業而言,最擔心的還是疫情一波未平一波又起,來賓全都戴著口罩,還得保持社交距離規範,讓業界認為時尚週失去了原味。

迪奧創意總監琪爾瑞表示,「社交距離規範無助於我們與人對話,這是非常危險的事情。」

琪爾瑞認為,無論在巴黎,還是倫敦、米蘭或紐約,擁抱、親吻和握手等等已經成為時尚產業不可或缺的儀式,現在這都成為社交距離規範的禁止事項。不過琪爾瑞也指出,時尚產業總是在求新求變,未來一定會找到不同的做法,來表現時尚產業的重要儀式。



 

相關新聞

留言區