美國大選辯論將登場 川普、拜登一較高下 - 公視新聞網

美國大選辯論將登場 川普、拜登一較高下

美國總統大選的第一場辯論,將會在台灣時間9月30日上午登場,時間有90分鐘。辯論會聚焦在川普還有拜登,過去以來的紀錄,還有最高法院的大法官提名爭議,以及新冠肺炎疫情等主題,而這也是兩人在隔空叫陣好幾個月後,第一次同台較勁。

2020美國總統大選即將在11月3日登場,首場辯論會預定美東時間9月29日晚間9點,在俄亥俄州克里夫蘭舉行,由福斯新聞主播克里斯華勒斯主持,時間90分鐘。現任共和黨總統川普,將與民主黨候選人拜登正面對決。川普說:「我真的真的很期待辯論到來。」
 
主辦單位「總統辯論委員會」公布六大主題。分別是拜登和川普歷來紀錄、最高法院大法官提名爭議、新冠疫情、美國經濟、種族歧視與暴力問題,以及選舉完整性等議題。

川普聲稱:「我們能進入白宮,是因為瞌睡喬(拜登)再也無法應付了,金正恩不知道喬有何問題,我們需要很敏銳的人,很抱歉,喬不符合總統資格。」

74歲的川普,多次質疑77歲的拜登不適任總統職務,除了幫他取了「瞌睡喬」的綽號,甚至要求拜登辯論前後需接受藥物檢測,發揮他一貫的毒舌本領。
 
拜登則批評川普:「川普明知道有多危險,當致命病毒肆虐我國,他卻故意失職,這對美國人民來說是生死攸關的背叛。」

拜登競選以來一路猛攻川普疫情處理不當,造成美國災情慘重、民生凋敝,並用「蠢蛋」稱呼很少公開戴口罩防疫的川普。兩人隔空對罵多時,隨著選戰倒數,終於有機會在辯論場上同台鬥嘴較勁。

美國總統大選電視辯論從1960年開始。當時民主黨的甘迺迪,被公認因為在螢幕前從容有魅力,比共和黨的尼克森表現略勝一籌,最後成功入主白宮。

回顧4年前2016大選3場辯論會,當時川普與希拉蕊砲火全開,每場平均吸引7400萬人收看。川普在會場上任意走動,如影隨形跟在希拉蕊身後,行徑詭異令人印象深刻。

美聯社白宮記者雷米爾表示:「外界公認,這是總統競選歷史上最令人期待的大選辯論之一。」

因應疫情,這次辯論兩位候選人與主持人都不會握手致意,但同時也不會戴口罩。第2場辯論預定10月15日在邁阿密,最後一場則敲定10月22日在田納西州納希維爾舉行。

相關新聞

留言區