921大地震救災經驗 凸顯搜救犬重要性 - 公視新聞網

921大地震救災經驗 凸顯搜救犬重要性

九二一地震發生時,台灣並沒有搜救犬,這場地震讓政府意識到搜救犬的重要,目前消防署與八個地方縣市都建立了搜救犬隊,通過國際搜救犬組織IRO認證的有31隻。不過要訓練狗狗養成優秀的搜救能力,並不容易。

狗狗靈巧的身手,可以深入人類無法到達的地方,找出待救者,靈敏的嗅覺,當今的生命探測器都難以取代。十多年前,建置搜救犬隊的起步階段,領犬員不知道如何著手訓練,技術大多來自民間專家。

警犬學校訓練師沈怡君表示,「結構性障礙,我們用仿瓦礫的方式讓牠做進行,首先我們的待救者,會先做蹲下的動作,讓小狗知道去找蹲下的人,第二階段,我們會讓待救者躺下,之後才會到所謂躲藏的部分。」

搜救犬對環境要有適應力,要有強烈的工作慾望,最重要的是喜歡親近人。對狗狗來說,搜索任務就是一場尋寶遊戲。

新北巿搜救犬隊小隊長凌國智表示,「其實牠是一連串的訓練,我們從小就開始讓牠知道說,這個遊戲就是我們只要接近到人,就會有好玩的事情發生。」

搜救犬通常在三到四歲能通過認證,黃金的工作期只有四到五年,專業養成不容易。

台南市大橋特搜分隊領犬員劉彥煌表示,「瓦礫、地震你根本不知道它會,地形是怎樣,你也沒辦法預先訓練,但是梯子這種器材,是要跨越地形非常好的一個工具,所以如果我們先教會狗過梯子,牠可以更好的照顧好牠自己。」

九二一地震後,二十一年來,台灣的搜救犬從無到有,並且通過國際標準的認證,牠們持續訓練,保持最佳狀態,就為了在關鍵時刻能拯救生命。


 

相關新聞

留言區