搜救犬獲最高階認證 「鐵雄」授予2線1星

內政部消防署今天為6隻通過國際最高階MRT認證的搜救犬,舉辦授階。其中搜救犬「鐵雄」授予2線1星。此外,也有4隻除役的搜救犬,將到認養人家庭享受退休生活。

主持人:「為我們鐵雄繫上2星1線(2線1星)的領巾。」

分別為搜救員和搜救犬別上獎章與領巾,象徵6隻搜救犬通過最高階的MRT認證。每當發生大地震時,都會看見搜救犬穿梭在斷垣殘壁的建築物,搜索生還者。授階的搜救犬中,「鐵雄」因為通過複試,被授予2線1星階級。
 
台中市消防局搜救隊員李俊昇表示,「像我的例子,我是第一天的一開始,跟最後一天的最後。所以我中間大概等了將近一天多都沒有事情,隨時都在準備。」

MRT認證採用不分晝夜限時36小時,在7種場地搜索。目前國際有54隻通過MRT認證的搜救犬,其中亞洲7隻就有6隻在台灣,全國通過IRO認證的搜救犬更有31隻。

將牽繩交給認養家庭,現場也有4隻光榮除役的搜救犬,給民眾認養。
 
搜救隊員表示,「地震來了就不要再等我們了,好好去享福吧!」

內政部長徐國勇提到,「我們小朋友說他們想要認領,我跟他講說機會讓給別人。」
 
「(就是)很愛玩,他雖然已經9歲了,可是還是跟年輕的狗狗差不多,體力還是很好。」搜救犬認養人蔡先生說道。

經過三階段審核,並且親自到認養人家庭訪視,幫除役的搜救犬享受退休生活的幸福環境。