澳門在台辦事處主任 稱「個人因素」請辭

就在兩岸關係緊張之際,台灣澳門經濟文化辦事處的何永慧主任以個人因素,從9月26日開始終止定期委任。澳門特區政府強調,這屬於正常人事異動,目前辦事處也如常運作,但我方駐澳門的派駐人員似乎也面臨類似於駐香港人員的狀況,目前人數只有個位數。

在台灣澳門經濟文化辦事處舉辦活動,辦事處主任何永慧上台親切和大家打招呼,還一桌一桌走動,與學生們互動熱絡,沒想到她卻以個人原因請辭。澳門特別行政區也證實,以新聞稿回應指出,何永慧的定期委任將於9月26日起終止,後續由在台辦現職人員林智綺擔任代主任,這是正常人事變動。對此,陸委會不做評論。

陸委會副主委邱垂正表示,「澳門在台辦事處的人事屬於它內部的事務,本會不做評論,我方對於雙方人員派駐,是依照2011年換文共識處理,以及秉持著平等互惠的原則,來加以處理雙方的互動。」

邱垂正強調,目前陸委會駐港、澳辦事處館務都正常運作,也會堅持到底維持正常運作,但時值兩岸關係緊張,先前我駐香港辦事處代表高銘村等駐港人員,因為拒絕簽署一中承諾書,被迫回台,澳門似乎也有類似情況,目前我駐澳門辦事處人員有多少,陸委會並沒有正面回應。學者張宇韶認為,未來台灣對港澳問題,是中國給陸委會出的難題。

兩岸政策協會副秘書長張宇韶表示,「何女士她以個人為由,我認為絕對不是個人,背後一定是有北京的因素,我相信他(中國)是給陸委會出難題,也就是透過這樣方式,同時要求我們駐港駐澳代表處要簽署一中承諾書,但是這樣的用意,也是把台灣跟澳門之間的位階給穿小鞋。」

張宇韶指出,因為台港澳有其特殊關係,而港澳條例基本上存在有其意義。他提醒中國,在現階段不要逼台灣把港澳視為中國領土的一部分。陸委會則重申「平等互惠」原則,如果未來澳門方面提出新派駐人選,會依照相關原則作為處理。


 

相關新聞