拒簽一中承諾書 我駐港4官員離港返台

我國駐港辦事處代理處長高銘村,傳出因為拒簽一中承諾書,工作簽證沒能獲得續簽,近日從香港返台;而且包含高銘村等四位駐港人員,也都因為沒有簽承諾書而離開。現在駐港辦事處五名組長只剩一人,知情人士指出,政府目前態度是,駐外人員安全為第一考量,至於撤不撤離,會堅守到最後。

港版國安法通過之後,香港情勢逐漸不安。外媒路透社更引述知情人士報導,台灣陸委會駐香港辦事處官員被港府告知,如果不簽署一中承諾書,他們的簽證將無法更新。駐港辦事處代理處長高銘村,就因為拒簽這份文件導致簽證未獲得延期,已經在16日晚間返台,其他主管也陸續回來。目前駐港台北辦事處轄下五名組長中,只剩下經濟組組長倪伯嘉一人。

陸委會發言人邱垂正表示,「我駐港機構是經過台港政府協商,並換文同意設立的。港方應該依據雙方協議,保障我駐港機構不受任何政治干擾,且不應在雙方同意的規範外設置不必要的障礙。」

陸委會對於是否被迫簽署一中承諾書沒有多做回應,僅再度呼籲港方不要設置不必要的障礙。媒體報導,這份切結書內容有四項:第一項便是「台北駐港辦事處及人員承諾不得違反一個中國原則、香港基本法和香港法律、不干預香港內部事務、不能做出有損香港繁榮穩定、或令港府尷尬的言行。」
 
根據了解,駐港代表盧長水兩年多前就因拒絕簽署而無法上任,駐澳門辦事處代理處長李佩儒4月也因拒簽承諾書而返國。

政大東亞所名譽教授丁樹範說:「香港的任何政治都是以北京為馬首是瞻,我覺得這東西還是有它的連動性。北京對於任何民進黨的人執政,他都不放心。」

丁樹範表示過去扁、馬政府時代,港方是以「口頭告知」形式,來處理「一中原則」,有相當大的彈性與空間;但蔡政府上台之後,北京的加壓力道增強,最糟情況將有可能撤館。而知情人士指出,政府目前態度是,駐外人員安全為第一考量。至於撤不撤離,會堅守到最後。