酒駕欠繳罰鍰全國最高 執行署強制徵起

彰化縣一名林姓男子,因拒絕酒測案件,4年內陸續遭監理機關裁處共90萬元罰鍰,但他只繳4000元後就沒再繳款,而監理站移送行政執行署彰化分署執行,昨天全被成功徵起,至於彰化分署則表示,這是全國酒駕滯欠罰鍰最久也是金額最高的一次。

執行署一行人來到老舊三合院,一進屋內就鎖定這名林姓屋主。

執行署人員向屋主說明:「今天來因為你酒駕金額太高,所以上級有重視,要來了解一下。」

原來這間三合院的所有權人林姓屋主,從104年開始到107年拒絕酒測,陸續遭彰化監理站裁處11張罰單,共開罰了90萬元。但他卻遲遲滯欠不繳款,被監理機關移往執行署執行,而執行署人員日前到他的住家貼封條、查封林姓屋主的名下財產。

執行署彰化分署主任執行官胡天賜表示,「這個義務人的話,他是全國第一名滯欠金額最高的義務人,他總共滯欠的金額,酒駕的原因高達90萬。」

林姓屋主供稱,自己長期酗酒罹患咽癌,需定期治療,向執行署請求辦理分期、每月繳納2000元,並由妻子擔任擔保人。但在執行署同意下,他卻只繳了2期共4000元後,就違約不繳款,執行署就轉而為擔保人的妻子執行命令,扣除她銀行帳戶中的91萬元。

執行署彰化分署行政執行官胡天賜表示,「沒有想到去查他太太,就是他擔保人的名下財產,發現說其實他太太還蠻有錢的,那我們就去扣他太太存款,沒想到一扣就扣足了。」

根據警政數統計顯示,從105年至108年,酒駕案件數每年平均都有5到6萬件,而執行署則表示,目前滯欠罰鍰的案件,截至今年8月底高達375萬件,滯欠金額超過117億元。而他們在去年光是執行毒酒駕的罰鍰滯欠案子,執行金額就有2871萬元,因此提醒民眾,如果不按時繳納罰鍰,輕則名下財產遭自動扣款,重則被限制人身自由。

相關新聞