元大寶華綜經院 估今年經濟成長率1.63%

元大寶華綜經院今天發布最新的經濟預測,強調台灣疫情控制良好,間接帶動宅經濟及遠端商機,上修經濟成長率到1.63%,預測下半年經濟成長率保2,明年經濟成長率為3.10%。

1600837802g.jpg

肺炎疫情衝擊全球經濟,元大寶華綜合經濟研究院23日發布第二次經濟預測更新,強調台灣受疫情影響,今年的經濟成長率大幅下修到1.5%。不過台灣疫情控制良好,間接帶動宅經濟及遠端商機, 因此上修經濟成長率到1.63%,並且預測下半年經濟成長率保2。

元大寶華董事長梁國源表示,「我們的消費當然受到傷害,但是我們沒有像那些疫情很嚴重的,他做了這個封城 lockdown,那樣的一個動作的國家,那個消費的影響是非常嚴重。」

雖然國際預測機構普遍看壞今年的全球經濟及貿易量,連帶對台灣的經濟預測偏向保守,不過因為台灣受到中美貿易戰影響,資訊與通信科技產業出口反而優於中、韓。預估明年經濟成長率為3.10%,上半年高成長,下半年成長率較低。

元大寶華董事長梁國源表示,「受惠之一我剛才講宅經濟,還有這個遠端的這個商機,另外一個美中的這個貿易戰,那這個多多少少也是對台灣的這個電子產業,到目前為止它是正面的。」

元大寶華表示,近期新台幣走勢持續偏強,較亞洲其他國家貨幣強勁,預估明年新台幣對美元匯率仍舊偏強。
 

全台敬老金大調查

相關新聞