曾承諾來台投案 陳同佳香港出獄近一年仍未兌現

2018年,香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,潘曉穎的母親尋求台港司法互助,被外界視為是反送中運動的導火線之一。去年,在香港出獄的陳同佳,到現在仍沒有到台灣投案,首度接受香港媒體訪問的潘曉穎母親則說,一直等不到公道,她呼籲陳同佳盡快到台灣投案。

被害人潘曉穎母親表示,「我要跟陳同佳講,人在做、天在看。」

看著女兒的照片,除了思念還是思念,嫌犯陳同佳去年10月在香港因為洗黑錢罪刑滿出獄後,曾經對著大批媒體向潘曉穎家人鞠躬致歉,還承諾到台灣投案。但11個月過去了,首度接受香港媒體訪問的被害人潘曉穎母親,還在等待一個公道。

被害人潘曉穎母親說:「我們一直等,由他去年10月出獄到台灣大選,到農曆新年,接著到疫情 ,(等待)都是無了期。他的爸爸說一命賠一命,就算台灣有死刑,兒子也應該負責。」

2018年2月,陳同佳涉嫌在台北殺害潘曉穎,把她裝在行李箱裡拖著走的畫面,一直在潘曉穎母親的腦海中揮之不去。痛失女兒950多天,家裡屬於潘曉穎的東西都還保留著,為女兒討公道是現在支撐她的唯一力量。陸委會指出,台港已經建立單一聯繫窗口,但關鍵在陳同佳有沒有投案意願。

律師林俊宏表示,「以目前的狀況來說,台灣政府是不可能到香港那邊去執法,目前看起來香港那邊也沒有任何執法的意思,所以整件事情還是要看陳同佳個人有沒有來台灣投案的意願。目前看起來他似乎沒有要投案的意願,所以他當然不會過來。」

出獄後的陳同佳行蹤相當低調,而案件發生以來,香港牧師管浩鳴一直居中協調。對於陸委會的說法,管浩鳴聲稱沒有留意相關訊息,只說陳同佳投案的意願沒有變,它會盡一切努力協助陳同佳到台灣來面對司法。

相關新聞