立委涉賄案偵結 蘇震清、廖國棟等12人起訴 - 公視新聞網

立委涉賄案偵結 蘇震清、廖國棟等12人起訴

台北地檢署偵辦立委涉嫌集體收賄案今天偵結,依照貪汙治罪條例罪嫌,起訴現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,前立委徐永明以及太流前董座李恆隆等12人,檢方查出,所有涉案立委收賄金額將近5千萬,全案將移審法院後,遭羈押的立委,會被裁定續押或交保,將受到關注。

包括現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,和前立委徐永明等12人,因為涉嫌集體收賄案,21日遭到檢方依貪汙治罪條例罪嫌提起公訴。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示:「然竟自甘墮落,自101年起至109年因本案遭逮捕時止,期約收受金錢賄賂而變賣國家公權力,淪為李姓被告所豢養的家臣,對於堅持遵循最高行政法院,判決決定依法行政的公務員以鞭笞、騷擾及恫嚇。」

起訴書中指出,前太流公司負責人李恆隆,涉嫌透過郭克銘等人,行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委徐永明等人,透過公司法修法或舉辦公聽會,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。其中民進黨立委蘇震清收賄2580萬元最多,國民黨立委廖國棟也收賄790萬的賄款。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍指出:「更不惜以我國為質,欲藉由公聽會等方式,將太流公司經營權之爭強行透過上開協定訴諸國際仲裁,惡意扭曲、濫用我國與新加坡簽訂協定的初衷,並將司法問題政治化,藉此實質侵犯我國司法權,強行將我國無端捲入國際紛爭。」

由於李恆隆和白手套丁復華,為爭取減刑在偵查中,已經自白,轉為汙點證人,而前立委陳唐山則獲不起訴。另外,檢方也查出無黨籍立委趙正宇涉嫌替殯葬關說案件,將他提起公訴,建請法院從重量刑,並宣告沒收不法所得。
 

相關新聞

留言區