高雄亞聚林園廠冒大量黑煙 市府將開罰

高雄11日才發生乙烯外洩事件,到現在洩漏點還沒查明,沒想到亞聚林園廠昨天下午又驚傳,製成反應器破裂盤異常洩壓,製程安全閥跳脫,導致反應器中製程氣體燃燒,產生大量火光及黑煙。雖然當天下午1點半左右就滅火,但由於現場濃煙密布,市長陳其邁也指示環保局跟勞工局依法重罰。

大量黑煙跟火光從工廠裡竄出,亞聚林園廠19日下午因為反應器破裂盤異常洩壓,造成反應器內的製程氣體燃燒,產生大量的火光跟黑煙。高雄11日才發生乙烯外洩的事故,現在又傳出這樣的事件,民眾表示無奈。

林園當地居民說:「怎麼會不怕」「多少都會啦,都會冒黑煙,有時候火也是會蠻烈的。」

高雄市長陳其邁指示環保局跟勞工局監督亞聚,完成改善作業才可以復工,並依法重罰。雖然事故在19日下午1點多就完成滅火,環保局表示沒影響到當地空氣品質,不過因為現場有大量黑煙,會依照空汙法重罰10萬到500萬。

高雄市環保局簡任技正高宗永表示,「針對於它的一些固定汙染源的操作許可內容的部分,有沒有確實地去操作,這個部分我們做一些深度的查核,當然相關違法空汙法的裁罰部分,我們會依法來重罰。」

高雄市勞工局也勒令造成事故的反應器停止使用,針對亞聚沒評估乙烯的反應特性,跟沒採取必要的預防措施、違反職安法規的部分,也會裁處3萬到30萬的罰款。

相關新聞