花蓮輸配電系統頻遭雷擊大停電 民眾好困擾

日前,花蓮因為輸配電設備接連遭受雷擊,導致多個地區都出現供電異常的情形。而台電則表示,未來也將加強避雷措施,避免類似情況一再發生。
 
餐廳廚房漆黑一片,視線看不清楚,員工必須在摸黑中工作;許多住家也遇到相同情況,家中電燈還是沒反應,連街道上的紅綠燈號誌都不會亮,成了裝飾品,一度造成交通混亂。這是日前花蓮接連好幾天因為輸配電設備接連遭受雷擊、導致當地大停電的情形,讓當地居民相當困擾。

「現在每一個地方都不能營業,生意都不知道怎麼做了。」「(記者:這有影響到生意嗎?)當然,沒有電,我要怎麼做(生意)啦。」當地商家表示。

花蓮9日因雷擊特高壓電線跳脫,包括鳳林鎮、壽豐鄉在內的6個鄉鎮市、14萬用戶受到影響;11日在北埔二次變電所也因雷擊,電流異常跳電,超過3500個用戶無電可用;12日則是鳳林變電所引接到玉特的高壓線路遭雷擊,電壓瞬間降低。而花蓮有線電視業者表示,三次瞬間跳電,導致近百機上盒壞掉,不堪其擾。
 
1600321146g.jpg
 
中古家電行業者許先生表示,「台電送電的時候,瞬間電壓可能會比較大,有時候停電的話,可以將總電源關掉,等復電的時候再來開總電源。」

花蓮營業處副處長邱雲祥表示,「像這種事故停電,在恢復供電的時候,因為它是三向同時復電,所以一般用戶的用電設備應該是不會有什麼影響。」

台電表示未來會加強避雷的措施,避免類似情形再發生,而對於有民眾擔心家電可能會在復電過程中損壞,他則強調不會有影響,但如果民眾有疑慮,建議先把總開關或重要電器開關關掉,等到復電後再開啟。


 

相關新聞