花蓮縣府打造狗貓躍動園區 當地居民反彈

花蓮縣政府計畫在鳳林鎮興建一處可以容納350隻流浪動物的狗貓園區,最近快要完工卻遭到附近居民反彈,擔心會有汙染,更痛批縣府沒有與在地協調。

來到鳳林鎮林榮里靠近壽豐溪的堤防,這座快要完工的建築就是花蓮縣府要打造的狗貓躍動園區,內部可以收容350隻流浪動物,佔地面積8888平方公尺,總預算1.3億。

花蓮縣政府農業處長吳昆儒表示,「它會是全台灣最漂亮、而且是最具示範性的一個園區,它整個環境是採綠建築,重生態、低干擾的方式在處理。」

不過在地居民卻痛批縣府完全沒有告知,都快完工了才知道是要收容流浪動物,除了擔心飼養犬貓會有排放汙染,更無法接受縣府這種先蓋再說的做法,尤其是附近還有個中興部落。

花蓮縣鳳林鎮代表高進義表示,「政府都沒有跟我們溝通,包括我們鳳林鎮公所、鳳林鎮代表會,也都沒有人知道這件事情,部落族人最起碼要有知的權利。」

對於反彈,縣府提出澄清,從104年到108年都有開過說明會,且這座貓狗躍動中心的排放完全符合標準,附近四公里內也沒有居民,完全不會干擾到民眾。

吳昆儒表示,「104年在爭取這個計畫的時候,就由縣政府在大禮堂召開公聽會,另外在108年區域座談,不管在2月5月的時候,都有進行一些相關說明。」

在地居民強調,縣府的公聽會應該到在地舉行,縣府則是表示所有程序完全合法。這座狗貓躍動園區大約會在今年11月啟用,舊的流浪動物收容中心會搬遷過來,如果有動物遺體會送北部和約廠商焚燒。


 

相關新聞