苑裡年度限定「鬼門關夜市」 湧入上萬人潮 - 公視新聞網

苑裡年度限定「鬼門關夜市」 湧入上萬人潮

每年農曆的7月29日這天,是苗栗苑裡最熱鬧的一天,因為300多個攤商都會來這擺攤。當地人士表示,最初是因為市場都會在最後一天普渡,希望好兄弟滿足離去,30年來規模越來越大,也成為一大特色。

火車站的讀卡機響個不停,小小的苑裡火車站,湧進大批人潮,全都是為了這一年一度的限定版夜市而來。有民眾表示自己特地搭火車從新竹過來,也有人表示幾乎年年到場。

火車站前擠得滿滿,攤商燈火通明忙著做生意,不管吃的喝的、玩的用的都可一次滿足,透過空拍一看,地面上被畫了好幾個黃金十字,看起來很壯觀。人潮實在太洶湧,就連逛夜市人潮也會塞住,但攤商可是忙得很開心。有攤商表示:「(疫情期間)目前這樣(人潮)算不錯了 算還可以了。」

苑裡這個大型夜市,規模綿延一公里,匯集了三百多攤位,堪稱是苗栗海線的限定特色。當地人士表示,每年農曆7月29日這天,苑裡市場都會舉辦普渡,希望最後再慰勞好兄弟也求平安。而近幾年規模也越來越大,沿革下來變成地方一大特色。
 
1600320561w.jpg苑裡「期間限定」的大型夜市,規模綿延一公里,匯集三百多攤位,從空照圖看來燈火通明。(圖/公視新聞)


苑裡鎮長劉秋東表示:「每年普渡完以後,臨時它們會做休市的動作,剛開始是幾攤,沒這麼長,大約只有一百公尺長,結果 (這幾年)現在人越來越多了。」

公所表示,估計吸引超過上萬人潮,但因為防疫,還是有提醒民眾得戴口罩。而這個一年一度當地特有的夜市,除了為苗栗海線帶來商機,也聞到滿滿的人情味。
 

相關新聞

留言區