菲製口罩混入實名制通路 大樹藥局遭檢舉

又有非台製口罩混入實名制口罩中。有民眾檢舉,台北市西園路上的大樹藥局,把菲律賓製的口罩混入實名制通路販售,衛生局已經展開調查。大樹藥局則表示是藥師一時失誤,把自己要用的口罩裝進了實名制包裝,賣給消費者,並強調一切純屬個案。涉案的藥師已經先暫停業務,配合調查。

從照片中可以看見實名制口罩上的鋼印居然是Med Tecs,而非MIT,日前一名女老師拿著健保卡到大樹連鎖藥局購買5包實名制口罩,結果回家後才發現,其中4包36片的口罩鋼印怪怪的,與口罩工廠連繫後才知道,這些是來自菲律賓,台北市衛生局接獲通報後啟動調查。

北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷表示,「依據他們自己藥局自行購買的醫用口罩的數量以及實名制販售數量,進行後續的比對,當然這個案子也移請檢調進行調查。」

北市衛生局表示,前往稽查時,業者第一時間供稱,員工不小心把公司配給第一線藥師使用的菲律賓醫用口罩混到實名制販售,至於有多少數量,仍待盤點確認。事實上這並不是第一起口罩國家隊出現問題,之前新北市加利公司就將進口337萬片的中國製非醫用口罩混充醫用口罩混入實名制通路,彰化的豪品公司也從中國進口一般口罩,重新包裝成台製醫療用口罩。

「我還是會怕說會有那種中國製的,大陸的東西,因為畢竟疫情是從大陸傳出來的,所以其實我多少也會怕這種事。」「仔細去看一下(包裝內口罩),要不然就會問那個店員說,這個有沒有政府不合格的,他們就會講。」民眾表示。

面對這起事件,大樹在公開資訊觀測站發出重大訊息表示,因員工個人疏失,錯將自用口罩交付消費者,當事人目前已先暫停所有業務,配合主管機關釐清本案。而菲律賓美德口罩係經食藥署核准具備醫療器材許可證之醫療口罩,公司並非直接向美德公司採購,而是在合格通路購買,並只提供給同仁工作時使用。公司已將口罩購買憑證交予主管機關。


 

相關新聞