被控煽惑參與非法集會 黎智英、黃之鋒出庭

香港26位民主派人士,包含了支聯會主席李卓人、壹傳媒創辦人黎智英,還有黃之鋒等人,因為號召民眾參與六四的維園集會,被港府指控煽惑他人參與未經批准集結,在今天出庭。李卓人痛批,這屬於政治打壓,而目前案件已經轉往區域法院,可能會面臨更重的刑責,將會在10月15日再審。

香港警方今年以疫情為由,首度禁止舉辦六四集會,但是支聯會依舊號召民眾悼念,事後共有26名民主派人士,包括支聯會主席李卓人,副主席何俊仁,以及壹傳媒創辦人黎智英,被控煽惑他人參與未經批准集結罪,15日出庭應訊。
 
李卓人痛批政治打壓可恥:「31年來莫忘六四我們香港人,31年來的堅持,我相信這個是我們表達的權利,我們憲法的權利,我們絕對有權悼念六四,但是有好多的抗爭者被濫捕濫控。」

李卓人表示,這個案件將轉到區域法院,可能會面對更重刑責,但他們無所畏懼,堅持悼念六四的權利,也持續關注中國人權問題,及12名因為涉嫌偷渡被拘留的港人,希望被迫害的人儘快獲釋。

李卓人表示:「我們非常擔心12名香港抗爭者,現在正在被中國拘留中,我們希望他們盡快被釋放。」

經過將近三小時的提訊,壹傳媒創辦人黎智英步出法院時並沒有回答記者提問,快步離去,首度出庭的黃之鋒、岑敖輝等人,也沒有多做發言離開,26名被告原本獲得無條件保釋,檢方表示由於被告之中的羅冠聰及張崑陽已經離港,因此申請其他被告不得離港的限制,但遭到駁回。另外,檢方表示會將案件移交區域法院,申請押後案件到10月15日再審。
 
1600171766p.jpg香港警方今年以疫情為由,首度禁止舉辦六四集會,但是支聯會依舊號召民眾悼念,事後共有26名民主派人士,包括支聯會主席李卓人、副主席何俊仁,以及壹傳媒創辦人黎智英,被控煽惑他人參與未經批准集結罪。(圖/美聯社)
 

 

相關新聞