太陽花學運強制驅離 馬英九等4人二審無罪

6年前的太陽花學運,群眾佔領立法院議場一星期後,突襲發動佔領行政院的行動,警方當時徹夜強制驅離,多位民眾濺血,事後包括前台聯立委周倪安等人提出自訴,控告時任總統馬英九、時任行政院長江宜樺等人涉嫌殺人未遂、傷害等罪,台北地院更二審稍早宣判,馬英九在內等4人全部無罪,還可上訴。

台北地院刑一庭審判長李殷君表示,「合議庭認為自訴人所提出之證據,僅能證明自訴人周榮宗承受訴訟人鄭運陽等20人、被害人江博緯等15人、參與訴訟人周倪安等2人受有傷害。但仍然不足以證明,本案是由被告4人下令驅離,或被告具備有殺人、重傷害、傷害、強制等犯意或犯行。因此本案無法使本院達於確信被告4人,涉犯上開罪嫌之程度,而應為被告4人無罪之諭知。」

台北地院認為,現場雖然有少數員警有暴力行為,但他們來自不同單位、編組、臨場反應也不同,面對突發狀態時,上級長官無法預期他們會採取哪些作為,因此無法證明被告馬英九在內等人,有用明示或暗示的手段,授權執勤員警施暴,判決無罪。

相關新聞

最多人閱讀

留言區