武界壩事故 台電初判傳輸電纜絕緣不良

針對武界壩意外,台電漏夜調查後今天出面說明,初步研判可能是傳輸電纜「絕緣不良」,導致閘門無預警異常開啟。不過,水壩閘門開啟,真的那麼容易嗎?以北部最大水庫「翡翠水庫」為例,閘門開啟全得透過人工操作,全程至少兩人以上監控。另外,一級主管也會同步收到開啟閘門通知簡訊,機制相當嚴謹,閘門要自動開啟機率相當低。

翡翠水庫閘門開啟第一道手續,就是要先有一張經由台北翡翠水庫管理局核發的「閘門操作指令」,值班台電工作人員確認後,接著管理局工程師從密碼保險箱,取出8支鑰匙,再交由現場台電工作人員代為操作,8支鑰匙分別插入8道閘門控制面板,手動開啟閘門,現場至少有兩人以上監控。

台北翡翠水庫管理局副局長李延財表示,「會有水庫人員在這邊協助台電他們,操作的這個情形有沒有正常,局裡面的這些科長、股長,他也會收到簡訊說這個閘門組已經開啟動。」

水庫閘門開啟有兩個機制,如果是洩洪,會提前兩個小時通知,同時透過廣播通知下游居民。另外,發電放水規模較小、水量較少,則會20分鐘前通知。不過,這次南投仁愛鄉武界壩閘門在無人操控下,突然2次啟閉瞬間洩洪。台電強調非人為因素,一開始傳出可能是老鼠、蛇入侵造成線路短路。不過台電目前初步研判,可能是傳輸電纜「絕緣不良」,造成閘門故障。
 
台電發言人張廷抒表示,「蛇啊老鼠入侵造成線路短路的可能性暫時先排除了,我們認為有可能是傳輸電纜它絕緣不良造成誤啟動,可能是這個因素,但是最後的原因還要等事故調查報告出來為準。」
 
台電表示,閘門異常自動開啟,過去從未發生,每半年都會進行例行檢查,上次檢查日期就在今年4月13日,當時電源及機械系統並無異常。不過,水利署表示,依相關法規,水壩閘門還會有一項大型檢查,就是每5年還要進行安全評估,2013年底台電已通過第3次安全評估,不過在2019年4月提第4次安評報告,經現勘後,今年8月台電送水利署,尚未通過審查。

水利署發言人王藝峰表示,「其中有一篇資料不符。目前發現了一些小瑕疵,我們就請台電再來補正。發生這個事情以後,我們也會再來請台電再來加強這個(安全)評估的內容。」

水利署強調,近期將針對全台水壩水閘門進行總體檢,避免事件重演。台電也強調,將進一步針對其他設備進行更仔細檢測,並將增設閘門操作防呆機制。目前配合檢調調查,如果有人為疏失會一定會負責。
 

相關新聞