水閘門異常開啟 台電調查疑電纜絕緣不良

台電今天表示,啟動閘門異常非人為因素,也不是線路短路,很可能是傳輸電纜「絕緣不良」,造成閘門故障。水利署表示,依法水庫閘門每5年會進行安全評估,不過今年8月台電送檢,因為資料不齊未通過審查,沒想到就爆發意外。

南投仁愛鄉武界壩電動水閘門兩度自動開啟,無預警放水釀四人死亡意外。由於武界壩平時有台電人員操作管理,卻發生電動閘門異常,在無人操控下突然2次啟閉,瞬間洩洪。台電強調非人為因素,並傳出可能是老鼠、蛇入侵造成線路短路,不過上午台電推翻這個說法,強調初步研判可能是傳輸電纜「絕緣不良」,造成閘門故障。

台電發言人張廷抒表示,「蛇啊老鼠入侵造成線路短路的可能性暫時先排除了,我們認為有可能是傳輸電纜它絕緣不良造成誤啟動,可能是這個因素,但是最後的原因還要等事故調查報告出來為準。」

台電表示,武界壩共有11個閘門,全部都在控制室,集中控制水庫放水,都會廣播警告下游民眾。但這次水閘門因故障而無預警開啟,才會來不及發布警報,無法通知下游居民,並強調類似閘門異常自動開啟過去從未發生,也依規定每半年都會進行例行檢查,上次檢查日期就在今年4月13日,當時電源及機械系統並無異常。

不過,水利署表示,依相關法規,水壩閘門還會有一項大型檢查,就是每5年還要進行安全評估,2013年底台電已通過第3次安全評估,不過在2019年4月提第4次安評報告,經現勘後,今年8月台電送水利署,尚未通過審查。

水利署發言人王藝峰表示,「其中有一篇資料不符。目前發現了一些小瑕疵,我們就請台電再來補正。發生這個事情以後,我們也會再來請台電再來加強這個(安全)評估的內容。」

水利署強調,近期將針對全台水壩水閘門進行總體檢,避免事件重演。至於台電總經理鍾炳利,將南下親自慰問罹難者家屬,並致贈慰問金,強調目前配合檢調調查,如果有人為疏失會負責。
 

相關新聞