武界壩閘門開啟釀4死 值班員送辦交保

南投的武界壩,因為閘門異常開啟,造成多名在下游溪床野營民眾被大水沖走,今天再發現一名罹難者,這起意外總共造成4人死亡,檢方展開調查,在訊問武界壩的蘇姓值班人員後,是依涉嫌過失致死,諭知十萬交保。而交通部長林佳龍則表示,意外發生地是規定不能露營,而交通部也會針對相關管理要點進行檢討。

直升機在溪谷上盤旋,搜救人員持續地毯式搜索,終於找到失蹤的盧姓男子,但被找到時已經沒有生命跡象,也成為武界壩意外中第四名罹難者。

台電大觀水力發電廠的武界壩,六號閘門13日清晨異常開啟,造成在溪床露營的盧姓和賴姓兩家人,一共五人被大水沖走,其中賴姓男子自行上岸輕傷,但其他四人不幸罹難,南投檢方朝向人為疏失偵辦。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示:「蘇姓人員在閘門故障的發覺,以及後續的通報,乃至示警等環節,認定涉有疏失。」

南投檢方在13日晚間複訊兩名台電人員,認為當時值班的蘇姓人員,涉及過失致死,諭知十萬交保,負責維修的閘門課許姓課長則請回。而案情還要進行現場履勘,以釐清責任。交通部長林佳龍表示,將針對相關管理要點進行檢討。

林佳龍表示:「一些非法的露營區,這也涉及到它的主管機關,從中央到地方的單位都有,我們也希望說各單位能夠盡速的、全面的做一個檢討。」

林佳龍指出,這次事件是在非法地露營,將協調各主管單位,落實管理要點。對於這起意外,武界部落的村民也質疑武界壩的安全性,因為無預警放水已經不是第一次,讓下游居民生人心惶惶。

武界社區發展協會理事長蔡進興指出:「這已經發生很多次了,都是不了了之,很多(村民的)摩托車啦,很多我們地方(田裡的)、引擎啦(抽水馬達),被水沖掉的很多呀。」

當地村民表示,將在15日向台電陳情。而罹難者家屬對於是否對台電提出國賠,暫時不願多做說明。

 

相關新聞