野營遭沖走 盧姓男子尋獲已無生命跡象

台電大觀水力發電廠的武界壩,昨天異常開啟,造成多名露營民眾被大水沖走,總共造成四人罹難。南投檢警也展開調查,武界壩的蘇姓值班人員因涉嫌過失致死,先以十萬交保。

直升機在溪谷上盤旋,搜救人員持續地毯式搜索,終於找到失蹤的盧姓男子,但被找到時已經沒有生命跡象。

空勤直升機以吊掛的方式將男子大體帶回,搜索任務也告一段落。台電大觀水力發電廠的武界壩,六號閘門13日清晨異常開啟,造成在溪床露營的盧姓和賴姓兩家人,一共五人被大水沖走,其中賴姓男子自行上岸輕傷。13日陸續找到三名罹難者,14日上午7點半,空勤直升機再度前往搜索,8點34分確認找到最後一名失蹤者。

南投縣消防局第二大隊長吳嘉宏表示,「8點34分的時候,由勤務總隊的直升機發現到這具大體,也已經吊掛完成,離事故地點大約11公里左右地點發現。」

這起意外造成四人罹難,南投檢方13日晚間複訊兩名台電人員,認為當時值班的蘇姓人員涉及過失致死,諭知十萬交保,而負責維修的閘門課許姓課長則請回。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示,「蘇姓人員在閘門故障的發覺以及後續通報,乃至示警等環節認定涉有疏失。」

南投檢方表示,兩家人在違法的地方露營,涉及民事責任。而目前針對台電是否有人為疏失,進行相關調查。檢方初步認為當時值班人員在發覺閘門故障後,示警和通報流程都涉有疏失。但檢方表示,還要進行現場履勘,針對硬軟體操作來進行了解,釐清責任歸屬。
 

九合一選戰解析

相關新聞