乙烯濃度再上升 明撤離封鎖線恐有難度

高雄市前鎮區翠亨北路,昨天下午傳出怪味,結果是乙烯外洩,高雄市長陳其邁四度去到現場了解狀況。不過根據環保局今天早上十點的檢測報告,氣體濃度又上升,市府計畫明天中午撤離封鎖線,恐怕有難度。

檢測人員穿著檢測裝備,每隔一段時間,就用儀器探測乙烯含量。因為11日下午3點58分,消防局接獲通報,高雄市前鎮區翠亨北路,社會局無障礙之家的附近,監測到乙烯外洩,濃度一度高達8萬ppm,遇火源恐怕就有引爆的危機。

附近住戶說:「會很恐慌喔,不是恐慌而已,很恐慌。上一次(高雄氣爆)事情很嚴重欸,這條街道都爆炸。」
 
高雄市長陳其邁表示,「我也請包括中油跟這些管線的這些,因為我們過去在氣爆之後,我們的OPS已經開始運作嘛,所以其實他們在第一時間就已經在現場在處理。土壤裡面跟我們汙水幹管的水溝中間有一些漏洞,我們也在監測當中。」

陳其邁表示,11日晚上10點已經先將乙烯氣體,以兩端燃燒的方式排空,之後開始持續進行吹驅作業,將殘留的氣體排出;但氣體排出又讓氣體濃度再度升高。根據環保局早上十點的檢測報告,氣體濃度又從原本的4萬ppm上升至8萬ppm。

高雄市環保局長張瑞琿說:「原住民那一棟大樓地下水,它馬達抽上來的時候,就相對去把地下水的那個乙烯抽上來,所以增加它濃度的上升。」

是否趕得上市府計畫,13日中午就能撤離封鎖線?還是未知數。

高市府無障礙之家主任陳桂英解釋,「昨天是跟我們的服務對象,沒有講這裡發生甚麼事情,我們就說我們要坐車子去戶外教學這樣子,讓他們可以安定下來。」

就怕高雄氣爆事件再度重演,市府當初緊急撤離附近接近百位無障礙之家的住戶。無障礙之家主任表示,目前他們安頓狀況都還良好,下星期一會也視安全形況後遷回中心。

 

相關新聞