漁民控興達電廠施工噪音震動 讓魚群暴斃 - 公視新聞網

漁民控興達電廠施工噪音震動 讓魚群暴斃

台電的興達電廠燃氣機組更新改建計畫工程,在今年五月施工。但今天上午有養殖漁民指控,進出工地的大型工程車,因為車速過快產生噪音和震動,都導致養殖的魚群受到驚嚇,甚至死亡,還有人損失慘重。

搭起彩色帳篷,高掛抗議布條,高雄永安漁民10日一早齊聚向台電官員遞交陳情書,抗議興達電廠進行燃氣機組改建工程,大型工程車出入頻繁,發出的噪音和地面震動,讓近百戶養殖的石斑魚和午仔魚陸續出現暴斃情形。

養殖漁民蘇榮春表示,「它大車經過,魚仔就嚇死掉了,就很像地震一樣。」

附近養殖漁民認為,「當然會影響,它的時間會拖長一點,加減都有影響。」

養殖漁民表示,像他家的魚塭有十幾甲,今年5月台電開始施工後,鄰近工地的魚塭,午仔魚不吃飼料,甚至翻肚死亡,以午仔魚現在市價每斤一百多元來算,累計損失恐超過百萬。

台電南部施工處經理翁啟峰表示,「無論如何,把車速降下來,因為大部分的噪音都是行車速度過快。」

台電南部施工處表示,施工預計會到民國116年,為了改善噪音問題,他們也提出了改善方案,像是在工程車行駛路徑上增設降速警示,設置監視器即時監控車輛,以及加派交管人力,和不定期稽查施工車輛等,希望能有效降低車速。水產養殖學者也指出,噪音對於某些魚種可能有所影響。

海洋大學水產養殖系教授沈士新表示,「吃飼料的狀況就是不穩定,那不穩定的狀況,就會影響到牠的成長,牠沒有攝取到營養,或者說牠身體虛弱然後暴斃,這個也有可能。」

而其它專家則表示,魚群的暴斃有可能是細菌感染、水汙染或是其他因素,必須透過實地檢測,才能判定確切的原因。



 

相關新聞

留言區