13-24歲吸電子煙 罹新冠肺炎機率高5倍

國內疫情趨緩,但國外的病例卻依然創新高。國健署引用了國外研究指出,年輕人使用電子煙感染新冠肺炎的機率是一般人的五倍。如果是吸菸者確診,重症或死亡機率會比非吸菸者還高。

新冠肺炎持續在各國延燒,世界衛生組織呼籲,疫情期間停止吸菸比以往任何時候都更加重要。因為有證據指出,吸菸者比不吸菸者更有可能感染新冠肺炎,而且吸菸者若是感染,比非吸菸者可能更需要加護病房照護,嚴重可能會死亡。

國健署簡任技正呂孟穎表示,「我們不管是吸菸或者吸電子煙,他都是有一個菸品就口的動作,已經有新冠肺炎病毒的那些沾染的話又沒有洗手,他就口的時候,剛好就把病毒帶進來了。」

除了世界衛生組織提出的呼籲外,國健署也引述國外的研究顯示,13到24歲的青少年曾使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性、是非吸菸者的5倍,如果曾經吸菸又使用電子煙的雙重使用者,被診斷出感染新冠肺炎的可能性是非吸菸者的7倍,顯示青少年使用電子煙及菸品不但影響呼吸系統和免疫系統,更是新冠肺炎的危險因子。

1599740993e.jpg

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,「歐盟的研究報告,(電子煙)至少含有41種有害的化學物質,加熱菸呢,菸草公司自己的報告,已經增加到62種(有害物質),因為它並非傳統的燃燒,比較沒有所謂的菸臭味,再加上都是大量的化學香料,所以很多人就會被誤導。」

事實上為了禁止新興菸品,國健署在菸害防制法修法草案中,增列「類菸品」,明文禁止電子煙、加熱菸這些「類菸品」的製造輸入、販賣供應、使用展示..等,國健署表示在預告期間內,彙整所有意見、專家會議討論後,將修法草案送衛福部,力拼本會期送進立法院審議。


 

全台敬老金大調查

相關新聞