台南酒店鬥毆頻仍 治安亮紅燈申補警力

大批民眾聚集在酒店外,警方趕緊到場處理糾紛,但這間酒店一週就發生3次鬥毆、糾紛事件,讓外界質疑治安亮紅燈。實際來到台南市精華區、隸屬二分局的海安派出所,一早員警就趕著出門處理勤務,整個派出所剩下一位員警值班,編制也僅21人,加上輪班、休假,遭質疑警力不足,台南市警二分局出面說明。

台南市警二分局副分局長顏水波表示,「如果有治安事件發生時候,我們已經會啟動快打部隊來處理,那就是由鄰近的派出所跟鄰近的分局,這些連環機制來處理。」

酒店興盛的區域,通常都讓警方最頭痛,加上行政院長蘇貞昌也多次公開說明,如有鬥毆治安事件,警察局長要下台負責,各縣市警方無不如臨大敵。但台南市警力跟其它五都相比,確實較少。對此台南市警局也表示,已提出警力需求,並且強化快打機制。

台南市警局人事室主任劉全福表示,「我們在10月份會請增警力110人,到10月底以前,我們預算員額就是整個警察局的組織規模,會從4362人增加為4472人,屆時各分局的分駐派出所警力相對就會增加。」

台南146間警所中,有71間警力個位數,比例之高堪稱六都第一。除了市區警力吃緊外,原縣區甚至有「1人警所」的狀況。目前透過合併、合署的方式,擴大並且增加轄區的治安維護勤務。

台南市警歸仁分局副分局長黃宗仁表示,「受理民眾報案也可立即派遣警力到場,縮短這個處理的時間。」

警方維護治安、保護市民一直都是天職,雖說目前會依現有警力及狀況規劃各所勤務,但難免遇到「兵少難打仗」的狀況,也的確讓基層員警很頭痛。
 

相關新聞