瘦肉精風暴來襲 藍綠換位換腦袋 - 公視新聞網

瘦肉精風暴來襲 藍綠換位換腦袋

開放含瘦肉精美豬牛進口,讓藍綠吵翻天,因為8年前國民黨執政時,當時總統馬英九宣布開放美牛進口,遭到當時在野的民進黨極力反對,發起反毒牛大遊行,時任黨主席的蔡英文也參與其中。現在政黨輪替,角色互換,在野的國民黨,痛罵蔡政府強硬開放美豬,瘦肉精風暴又再次在政壇發酵;一起來看這段歷史。

2009年,馬政府突然宣布,開放美牛進口,在狂牛症的疑慮下,民進黨發起反毒牛大遊行,蔡總統也參與其中。

2009年,時任民進黨主席蔡英文曾表示,「我們的政府處理牛肉問題時,從來沒跟我們商量,沒跟國會商量,也沒和在野黨商量;更沒告訴我們社會大眾他在談什麼、他要做什麼。這種政府是不透明的,是欺負民眾的,對不對。這個政府違反民主原則,違背透明化原則,這不是我們選出來的民主政府,對嗎?」

大力抨擊馬政府沒和社會溝通,但蔡總統掌權後,同樣突襲式的宣布,要開放美豬和美牛;外界抨擊獨裁,逕自以行政命令闖關,迴避立法院監督。這一回態度180度大轉變的,還不只蔡總統。

2012年,民進黨立委吳秉叡帶頭喊口號,以及民進黨總召柯建銘也在一旁。當時在野的民進黨,全力反對有條件開放含瘦肉精的美牛。

民進黨團書記長陳亭妃曾表示,「這個絞肉是我們小孩每天的早餐。怎麼標示?他吃下去的有沒有瘦肉精?你敢保證嗎?」

當年,民進黨打著捍衛國人健康的旗幟,堅持「瘦肉精零檢出」;還霸佔立法院主席台五天四夜,就是為了阻止美牛案過關。

而今角色互換,在野的國民黨痛罵蔡政府強硬開放美豬、美牛;但反觀八年前,馬政府也說,如果美牛不解禁,台灣將被孤立,並且會訂瘦肉精安全容許量,並強制標示,還被民進黨砲轟是假議題。

2020年,瘦肉精風暴捲土重來,只是藍綠換了位置,也換了腦袋;而唯一不變的是,豬農的衝擊以及消費者的擔憂。
 

相關新聞

留言區