聘熟人當司機兼送麵 通霄鎮代會主席交保

無黨籍苗栗縣通霄鎮代表會主席彭益發,被檢舉利用職務,聘認識10多年的楊姓男子為代表會主席司機,卻涉嫌指示楊男幫自家製麵廠送麵送3年,被苗栗縣調查站約談到案,現在裁定彭益發5萬元交保。

通霄代表會主席彭益發監督鎮公所施作工程,質疑經費遭濫用,不過他自己也被檢舉貪汙,苗栗縣調查站19號搜索代表會和彭益發經營的麵廠,因為他涉嫌用公帑聘請楊姓友人當司機,實際上卻是幫自家麵廠送麵,調查局苗栗調查站副主任吳榮修說,「他跟友人商議,簽訂臨時工友契約,實際上他是在民代首長的家幫忙做麵以及送麵條,用這種方式來詐取公有財物。」

縣調站調查,楊男子與彭益發是認識10多年的朋友,職務是擔任主席司機,每月領取臨時人員薪資2萬元,卻利用上班時間,替彭益發的製麵廠送麵,再回到代表會簽到、簽出,並沒有實際在代表會的工作,3年多來盜領80多萬元公帑,不過彭益發喊冤,認為是政治迫害,反批調查人員擾民,「說是約聘的楊先生領了80幾萬,那80幾萬不是A到我口袋,是他應該領的工資。」

彭益發坦承,確實有請楊姓友人幫忙送麵,但除了代表會發出的薪資,他每個月還另外補貼司機六千元,強調自己並沒有貪汙,不過縣調站仍將他被依違反貪汙治罪條例、詐取公務財物罪移送法辦。

相關新聞