美豬放寬進口 陳時中:爭取預算協助地方稽查

昨(5)日藥師公會舉行四十周年會慶,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌,以及衛福部長陳時中都出席,感謝藥師在疫情期間支持口罩實名制,並且揭發最近的中國口罩混充事件。陳時中也對美豬相關議題做回應,強調未來將會爭取預算協助地方做稽查。

美豬放寬進口,地方爭議不斷,對於部分縣市堅持瘦肉精零檢出,地方自治條例有沒有和食安法相牴觸?陳時中強調,這屬於中央法律的規範範圍,會繼續加強和地方多溝通合作。

衛福部長陳時中表示,「依法上面還是全國統一的事項,那還是要根據中央的法規來訂定,那不過這我們還是要先溝通,這樣才是一個中央跟地方合作的方式。」

不過美豬進口,相關的稽查經費該從哪裡來?地方政府所反映的人力和經費問題,陳時中也回應,具體的查核計畫出爐後,將會和行政院爭取預算,尤其現在比較屬於緊急形況,將會從寬處理。

衛福部長陳時中表示,「增加的人力或是查驗相關的這些可能需要的費用,那我會跟行政院這邊來爭取相關的費用,政府本來在分擔上面,就一定的情況、一定的項目就有一定的分攤的比例,那當然在這種比較緊急的情況,我們當然會從寬地來處理這相關事情。」

藥師公會5日晚間舉行40周年會慶,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及陳時中都出席祝賀,三人致詞都感謝因為藥師的機警,才能夠讓近來中國口罩混充實名制的事件被揭發。

總統蔡英文表示,「前幾天我們發生了一件大家都不願意看到的事情,也就是中國製的口罩混充,那也是在新北市的藥師公會第一個時間通報後,我們立刻進行後續的追查。」

蔡英文稱讚藥師身為守護民眾用藥安全的第一線人員,還要協助口罩實名制的發放,是名副其實的鋼鐵藥師。傳出除了加利口罩外,還有另外一家口罩國家隊也曾大量進口非醫用口罩,陳時中表示,需要約兩周時間就會有調查結果。

九合一選舉指南

相關新聞