安倍接班人選三強鼎立 菅義偉呼聲高

日本首相安倍晉三宣佈辭職後,接任人選目前形成,內閣官房長官菅義偉、自民黨政調會長岸田文雄,前任黨幹事長石破茂三強鼎立的局面。不過被稱為「令和大叔」的菅義偉被認為最有勝算,菅義偉強調會接續安倍的政策,在防堵疫情擴散與重振經濟,取得平衡。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「這次的自由民主黨總裁選舉,我決定參選成為候選人。」

從原本沒有被外界列入優先觀察名單,到選前最後一刻後來居上,菅義偉一如外界預期,在宣佈參選的記者會上,強調會接續安倍晉三的政策,包括在防堵疫情擴散與重振經濟之間取得平衡。

菅義偉指出,「安倍總裁竭盡心力所推動的政策,我將會予以延續下去,致力使這些政策得以持續前進。」

日本時事通信的分析指出,安倍晉三宣佈辭職前,首先是要尋找能夠阻止石破茂拿下總裁寶座的人選。第一個被列入觀察的還不是菅義偉,而是岸田文雄。然而岸田在黨內並不受歡迎,菅義偉才有後來居上的機會。安倍宣佈辭職當天,首相身邊的親信就已知道菅義偉是安倍屬意的人選,各主要派系因此把支持力道推向菅義偉。

至於岸田文雄,並沒有就此放棄希望,宣佈參選的前後仍頻頻拜訪各派系尋求支持,卻也都碰了軟釘子。岸田31日在首相官邸與安倍見面,得到的答案是,參選黨總裁,請岸田自己努力。

在取消一般黨員投票,形同封殺石破茂最後翻身機會之下,菅義偉邁向總裁與首相之路就更加平順。時事通信的統計顯示,包括安倍晉三所屬的細田派、副首相麻生太郎的麻生派、幹事長二階俊博的二階派,另外還有竹下派、石原派、以及傾向支持菅義偉的無派系議員約20到30人,就已經超過半數所需的268票。

至於接任內閣官房長官的人選,來自麻生派的現任防衛大臣河野太郎,擺出當仁不讓的態勢,並且明言最終將直取黨總裁與首相大位。其他被點名的還有岸田文雄,可能以派系平衡考慮出線,不過黨內也有世代交替的聲音,認為年輕而沒有派系的環境大臣小泉進次郎,是可以考慮的對象。

1599222411v.jpg
安倍晉三宣佈辭職後,接任人選以內閣官房長官菅義偉呼聲最高。圖為2019年4月1日菅義偉於總理大臣官邸公布新年號「令和」的照片。(圖/美聯社)

相關新聞