國家隊混賣中國製口罩 總統強調不可原諒

口罩國家隊成員「加利科技」爆出混入中國製口罩,總統蔡英文今天表示,這是不可原諒的事,讓國民暴露在疫病風險下,要求行政單位徹查。行政院長蘇貞昌則批評,加利之前都沒反應,被查到了才哀哀叫,不但是詐欺,也違反藥事法。

口罩國家隊成員「加利科技」,被爆出8月時進口337萬片中國製的非醫用口罩,混充醫用口罩進入實名制通路銷售,引發各界撻伐。總統蔡英文先是在臉書上表達徹查到底,4日出席活動更連說兩次不可原諒。

總統蔡英文表示,「這一件事情我們覺得非常的不可原諒,因為讓我們的國民暴露在疫病的風險之下,同時也讓我們口罩國家隊受到影響。」

蔡英文強調,除了司法機關開始偵辦,她也要求行政團隊必須要徹查有無類似情事。對此,行政院長蘇貞昌也表示相當憤怒,並且批評加利明明有自產口罩,在市面上盒裝販售,可見行有餘力,說很辛苦並非事實,這樣行為也是詐欺。

行政院長蘇貞昌表示,「如果有任何狀況,你應該提出來講,什麼都沒有,現在被查到了才哀哀叫,根據相關的法律,這不但是詐欺,而且也是違反了藥事法。」

只是加利在三月時,就被查獲在進口的口罩上印MIT台灣製造,但當時並沒有開罰,接下來是否有防弊機制?

行政院長蘇貞昌表示,「早已經放寬,任何人已經可以出口口罩,可見什麼做不來、負擔很重,根本不是這樣。所以口罩可以自由進出口,應該明白標示是法律規定,更不能魚目混珠。」

國民黨則質疑政府,連口罩國家隊都管不好,未來美豬瘦肉精如何管?並將發起食安公投。蘇貞昌也回應政府一直是食安第一,一定會明白標示、嚴查嚴管,守護食品安全、照顧產業。
 

全台敬老金大調查

相關新聞