黎巴嫩爆炸滿月 救難犬聞到瓦礫下生存反應 - 公視新聞網

黎巴嫩爆炸滿月 救難犬聞到瓦礫下生存反應

黎巴嫩貝魯特大爆炸已經一個月,現在突然說在爆炸現場疑似還有人被壓在土堆下,不只救難犬有反應,現場還偵測到微弱現象,救難人員又開始搜救,希望有奇蹟。

安靜的街道上,只剩下機器傳來的規律聲響,顯示瓦礫堆中,還有虛弱的脈搏跳動跡象。黎巴嫩貝魯特發生大爆炸後已經滿一個月,當地2日晚間,智利的救難隊在爆炸現場清理時,救難犬卻突然對瓦礫堆出現有生命跡象準備要搜救的反應,讓救難人員馬上調來儀器偵測。

黎巴嫩搜救隊員艾迪比塔爾表示,「(今天)我們拿到設備,有14人隊伍和那隻狗,牠再次發出有人在場的相同訊號,檢查儀器能測出是否有呼吸,脈搏或瓦礫中移動的任何東西,測出有脈搏,每分鐘呼吸18次。」

根據儀器顯示,瓦礫堆底下約2公尺深有生命跡象,讓當地民防隊、消防局跟智利救難隊,開始合作在現場以徒手挖掘的方式,進行救援。但工作到一半,瓦礫堆出現移動狀況,讓救難隊伍擔心瓦礫會坍塌,對救難人員跟倖存者造成危險,因此一度停止救援。

黎巴嫩民防隊成員米契爾表示,「我們嘗試鑽過小隙縫,但裡面有些金屬鋼條,所以鑽不過去,而且我們無法切斷這些金屬桿,因為這可以幫助撐著一些瓦礫,所以我們要等到明天起重機來,將這些全部移除,看看到底發生什麼事。」

因為暫時停止救援,引發現場抱著希望的民眾,情緒變得非常激動,還怒罵民防隊。目前相關機械已經抵達現場,再次展開救援,期望能真的成功救出倖存者。


 

相關新聞

留言區