警專生跑步昏倒成植物人 判國賠2942萬

警察專科學校,一名廖姓學生在2017年的期中跑步測驗昏倒,送醫後救回,卻成為植物人,而當時在場的張姓教官被指控延宕送醫,在日前被判刑。而家屬提起國賠,北院也做出宣判,警專必須要賠償將近3千萬元,全案還可上訴。

廖同學坐在輪椅上、眼神四處遊移,廖爸爸緊握他的手讓他放心。廖同學2017年在警專的期中測驗,跑3000公尺突然昏倒,在場教官被指控延誤叫救護車,送醫搶救後,被院方判定缺氧性腦病變成為植物人,家屬認為校方有疏失,提起國賠,台北地方法院審理後,判決警專需賠償2942萬元。

廖姓警專生爸爸表示:「雖然法院判決了,但是我一點高興都沒有,一點喜悅都沒有,我(只希望)我兒子好起來。」

講到兒子,難掩激動情緒,家屬眼淚瞬間潰堤,強調警專從事發到現在將近三年,一句道歉也沒有,而兒子至今還無法自主活動,希望警專能一起負責後續醫療,不要把責任全丟給家屬,警專則回應,將與律師研議是否再上訴。

警察專科學校主秘徐燕輝表示:「一直從事件發生到現在,我們其實保持在定期在關注、探視,但是因為家長的期待,當然會有不同的落差。」

近年來,類似的國賠案件,包括基隆港務警察總隊林姓員警,2011年跑3000公尺訓練半途昏倒,急救後救回一命,但言語失能、半身不遂,基港警總隊判賠近1750萬元;2012年,空軍航空技術學院的周黃姓入伍生,參加500公尺障礙超越戰技訓練,熱衰竭身亡,法院判陸軍司令部476萬多元確定。
 
 
而軍警操練意外再次發生,廖同學家屬也指控當時在場張姓教官,延誤送醫時間,追究刑事責任,一審張姓教官被判有期徒刑5個月,全案已進入二審。

1598962685q.jpg

相關新聞