霧鹿部落已34村民罹癌亡 質疑基地台影響

在台東縣的霧鹿部落,傳出不到300人的小村落,已經有34位村民罹癌死亡。有村民把矛頭指向部落裡,有三座行動通訊基地台所造成的。不過也有村民認為,沒有直接證據與基地台有關,有立委就找來相關單位到部落了解狀況。

在南橫山區的布農族霧鹿村霧鹿部落,人口不到300人,但有三座行動通訊基地台,其中有兩座就緊鄰霧鹿國小,跟教室距離不到500公尺,學校師長很擔心對學童健康的影響。

霧鹿國小校長郭惠珍表示,「能夠讓這個健康的條件,或者是基地台的設置有一個更好的處理。」

但目前基地台發射的電磁波,對人體健康的危害還沒有直接的證據,不過霧鹿村反基地台自救會,就手繪了全村家戶有人罹癌的地圖說,這20年來已經有34位村民罹癌死亡,還有20位在治療中,但也有村民不認同跟基地台有關。

霧鹿自救會會長余俊輝表示,「家裡都罹癌,都是癌症很奇怪。」村長古先生則認為,「不要把那個事情講那麼嚴重,因為大家都需要手機,對不對?你沒有手機你可以生活嗎?」

立委陳椒華31日邀集國家通訊傳播委員會、原民會和林務局等有關單位,到霧鹿村聽村民對基地台的意見。她建議基地台要改為共構,並且土地要遠離聚落和學校。

時代力量立委陳椒華表示,「要遠離學校住宅,你盡量設遠一點,多高呢?就是30公尺。」

國家通訊傳播委員會科長洪明昭表示,「我覺得公有地是第一優先。」

不過居民還是很擔心電磁波會影響健康,陳椒華要求政府要進行電磁波流行病學調查,也要求環保署制定電磁波長期危害人體的監測標準。
 

相關新聞