國防部證實 中國逐日派機.艦巡海峽中線以西 | 公視新聞網 PNN

國防部證實 中國逐日派機.艦巡海峽中線以西

國防部今仔日共「中國軍力報告書」送去立法院。國軍頭回證實,中國解放軍逐日咧海峽中線、西爿的海面和空域,進行巡邏任務;解放軍也特別針對美軍進行反制。就有學者講,中國解放軍的步數,就是欲共臺海變做「內海化」。

台海軍情持續升溫,國防部31號將中共軍力報告書送往立法院,當中,國軍首度證實,共軍每天都在海峽中線以西海空域,派遣海、空軍機艦、進行巡弋任務;同時,針對美軍提高周邊海域的巡弋頻率,共軍加強反制力道,實施「逢艦必跟、逢機必查」,立委直言,今年適逢中國軍改,第一階段驗收年,近期才動作不斷,也透露共軍要將台海「內海化」的意味。

共機2月、8月,蓄意逾越海峽中線,報告指出,一來測試我防空警戒應處作為,二來導致我方人員負荷,以及台海空防安全極大壓力。而東部戰區每年6到9月,進行渡島登海演練,檢驗攻台作戰計畫,加上媒體渲染報導,擴大對台的文武恐嚇。至於我西南空域,從6月開始,共機連續多日,或以晝夜方式闖入我防空識別區,未來恐怕藉由例外、慣例、常態等手段,疲憊我空防。

學者直言,西南海域抵擋中共南部戰區的艦船,跨越第一島鏈,佔有重要戰略地位。國軍也證實共機31號在我防空識別區西南角繞飛,一度接近高雄外海,已全程監控。而美軍一艘驅逐艦,同一天,由北向南航行,穿越台海,時間點正好落在捷克參議長訪台之際。

美艦今年第9度,在台海行駛自由航行權,學者分析,主要釋放戰略訊息,反制共軍在四大海域軍演。而中國智庫宣稱,美軍一艘RC-135W偵查機,31號從台灣西部海域,直接穿越本島,飛往東部海域,國軍駁斥是假訊息。

相關新聞

留言區