共機越中線 專家:恐針對台美關係表態

中國殲11軍機,在昨天越過中線對台挑釁,時間長達12分鐘,由於兩岸軍機不踰越海峽中線是長期默契,因此這回中國打破默契,有學者認為,除了是對台的武力恫嚇升級之外,也是針對美國有航艦最近在台海活動所做出反應,因此政治意涵大於軍事意涵。

長久以來,兩岸間的軍機或軍艦,互不穿越海峽中線,以免造成軍事衝突,這條無形的線,是1955年美國協防台灣,畫定的一條防空警戒線;之後,協防美軍視飛越中線的敵機存有敵意,可予以殲滅。學者認為,雖然中國不承認有海峽中線,可是在美中台巧妙的三邊關係下,兩岸都以不穿越中線為默契。
 
中華戰略前瞻協會研究員 揭仲表示,「如果中共的軍機或軍艦越過這條線之後,附近的美國海軍或空軍的單位,就可以採取相應的行動,所以它大概是一個讓美軍可以參考,可以做適度反應的一條界線。」

1554120367u.jpg

根據2004年公布的海峽中線,最北處在北緯27度、東經123度;最南處為北緯23度、東經119度;2009年,中國國台辦建議開放海峽中線,補強兩岸直航航班不足的問題,被當時總統馬英九以安全為由拒絕;2011年,國防部掌握,有不明國籍軍機在我國防空識別區東北空域活動,共軍出動多批次蘇30和蘇27戰機,越過中線跟監。

學者也分析,共軍越線,可能是為了轉移國內經濟矛盾的焦點,另一方面,就是針對台美近期關係熱絡的一種表態。

1554120368x.jpg

國防院國防資源與產業研究所長 蘇紫雲分析,「歐盟最近對於北京採取比較強硬的姿態,這第一個可能性是要轉移焦點,第二個就是美軍在周邊台海的B-52轟炸機的行動大幅增加。」

學者認為,這次共機越線停留的意圖很明顯,因為共機戰管也沒呼叫折返,我軍升空警戒,也沒有馬上離開,除了對台武力恫嚇升級,也是針對美國有航艦近來在台海活動做出反應,政治意涵大於軍事意涵。

1554120369j.jpg
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞