新工廠輔導法上路近半年 檢舉逾150件僅1件拆除

今年3月新版的工廠輔導法實施後,環團積極檢舉各縣市新增的農地違章工廠,但檢舉超過150件,只有一件自行拆除,環團質疑地方政府和中央政府互推責任。
 
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,「1622 這是立儱公司,那立儱公司是我們2017年所檢舉的工廠,這是一個塑膠工廠。」

來自彰化的環團用手機直播,直擊他們2017年就開始檢舉的農地違章工廠,當時還只是在建蓋,如今已經大剌剌地正式營運。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,「我們從立儱這件事看到從地方政府王惠美不想拆,然後前任的縣長魏明谷也不想拆,到現在中央。因為地方政府不拆,期待中央能夠來處理,但是我們要看到中央又踢回去了,踢回地方政府,中央也不想拆。」

環團檢舉的違章工廠不只這一件,自從今年3月新版的工廠管理輔導法上路後,他們在各地累計檢舉超過150件,但只有一件自行拆除。儘管各縣市稽查的人力不足是其中一個原因,但環團認為,縣市首長的態度更是左右執法的力度和成效。

地球公民基金會山林國土組研究專員蔡佳昇表示,「新北市和台中市是目前兩個做的在拆除上面有成績的,為什麼新北市做得到呢?簡單來說我們去訪問過之後,新北市的都發單位拆除大隊是跟我們說,最主要還是來自侯友宜市長的支持,那我們也可以從經費和人力來看到這個支持。」

環團指出,尤其彰化縣新增的違章工廠達6千多家、桃園市新增2千7百多家,但依據經濟部的統計,這兩縣市都沒有派員拆除新建違章,而經濟部也沒有代行斷水、斷電。環團認為,現階段是工輔法修正後,拆除新增違建的黃金時機,如果地方、中央持續放任,未來衍生的問題更難以收拾。

相關新聞