菲律賓疫情嚴峻 弱勢族群生活陷困境

菲律賓疫情嚴峻,經濟大受衝擊,失業率也攀升,這也讓弱勢族群的處境越來越艱難。在首都馬尼拉,有老牌交通工具「吉普尼」的司機,因為兩度封鎖載不到客人,被迫在街頭乞討。

在馬尼拉街頭這些討錢的人,在半年多前都還是帶著尊嚴努力工作的吉普尼司機,如今卻成了乞丐。「吉普尼」是二戰之後,美軍留下來的吉普車所改裝成的交通工具,也是菲律賓特有的運輸文化,當然也是外國觀光客旅遊行程中極為受歡迎的體驗。但是疫情爆發半年多來,期間實施兩個半月的封城隔離、解封,最近又因疫情升溫再封鎖,早已嚴重衝擊吉普尼司機們的生計。

吉普尼司機佛洛瑞斯表示,「我們一天大概就吃一餐,如果那天都沒人施捨,我們就全家餓肚子。其他司機決定一起把吉普尼停在這條街上,因為他們也想求人幫幫忙,跟我一樣放個乞討文的紙板。」

開了45年吉普尼,今年已經73歲的邦多克,要找份新工作根本緣木求魚,於是也跟人家一起在街頭行乞,因為冒著染疫或被車撞的風險,都沒有飢餓來得可怕。

吉普尼司機邦多克表示,「有一次我們差一點被車撞,但我們也是逼不得已,我們必須走出家門到街頭碰運氣,因為我們真的很餓。」

今年60歲的艾斯圖伊薩拾荒歲月四十載,沿街撿拾人們每天丟出來的垃圾、可回收物資,可以讓生活充滿希望,但現在靠回收討生活的節奏變了調。此外,由於人們擔心傳染,寧願選擇拋棄式物品,用完即丟,他發現一次性使用的廢棄物增加。

拾荒者艾斯圖伊薩表示,「最近我們有發現塑膠垃圾比以前更多,但問題是很難找到好價錢的可回收塑料,回收場都關閉,所以沒辦法將回收物資賣掉。再來就是一旦我們外出,警察就會前來訓誡,我被困在家裡,只能靠政府救濟,但根本不夠。」

艾斯圖伊薩說,只要能用撿來的回收紙、生鏽的金屬條,以及各類瓶瓶罐罐將他的小車子裝滿,就能賺取最多500菲律賓披索,相當於台幣302塊錢。而他並不是不知道疫情期間撿來的垃圾,也會讓他提高染疫風險,但他沒得選擇,只能盡量保持樂觀。

相關新聞