我放寬美豬美牛進口 美政要:為經貿開大門 | 公視新聞網 PNN

我放寬美豬美牛進口 美政要:為經貿開大門

我國放寬美豬美牛進口,美方表示這為美台進一步經濟合作與加強貿易夥伴關係打開大門;不過民進黨內也有反彈聲音,前衛生署長楊志良則痛批蔡總統欠全民一個道歉。

總統蔡英文28日宣布放寬美豬美牛進口,美國國務卿龐佩奧推文表示,美方歡迎蔡總統放寬美豬美牛進口限制,還讚許蔡總統的領導力;副總統潘斯更稱這為進一步經濟合作與加強貿易夥伴關係打開大門。美國商務部長羅斯也表示,台灣移除貿易障礙,為雙邊關係帶來更多機會。
 
不過任內開放美牛進口的前衛生署署長楊志良表示,當年談判承受巨大壓力,認為蔡總統昨非今是,欠全民一個道歉。

前衛生署長楊志良說:「美國有沒有承認任何東西,什麼都沒有得到,你就棄械投降。這個政府幹嘛呢,是不是欠當時的馬英九總統,欠我一個道歉。」

楊志良不滿當年民進黨狂打美豬美牛議題,自己就是最大受害者,也批評政府沒有先公開風險評估標準,就先公布要開放,這也是完全不符合流程。
 
民進黨內也有反彈,立委林淑芬就在臉書表示國民兩黨都一樣,要求顧全大局,以經貿之名,人民真的這麼卑微;更表示該監督就要監督,要求政府立即公布台灣食用瘦肉精豬肉的風險評估報告。

民進黨立委吳思瑤說:「以昨天溝通的高規格,包括這段時間,國內外各個團體、縣市政府、府院黨黨團的一個運作跟籌備,都可以看得出來,這是一個深思熟慮,這是一個做足準備。」

同黨立委幫忙緩頰,認為政府已經做好配套和準備,中國國台辦發言人馬曉光則批評民進黨當局不顧民意反對,為政治目的開放有問題隱患的美國農畜產品進口,損害島內民衆的健康福祉,藉機換取外部勢力對臺獨勢力的支持,勢必遭到兩岸同胞的堅決反對。

相關新聞

留言區