政黨法修正草案 違反國安法等罪可廢政黨備案 | 公視新聞網 PNN

政黨法修正草案 違反國安法等罪可廢政黨備案

為了健全政黨發展,內政部通過「政黨法部分條文修正草案」,翻修16條條文,明定政黨違反規定,可連帶處分政黨負責人最高100萬罰鍰,同時對於選任人員違反國家安全法或組織犯罪防制條例,一經判決確定且情節重大者,得廢止政黨備案。

內政部繼2017年公布《政黨法》後,27日再通過「政黨法部分條文修正草案」,翻修16條條文。其中,明定若政黨違法,可連帶處分負責人,包括政黨收受法定經費應存入政黨的金融專戶,每年要依法申報,不得招收16歲以下的黨員。若政黨違法,不只處罰政黨,政黨負責人也將連帶處分,最高100萬元。而為了避免為免角色混淆,負責人不得兼任其他政黨的負責人或選任人員。更強調,曾犯國安法等相關罪經判刑確定者,不得為政黨負責人,更修正負責人年齡下限為23歲。

1598618401g.jpg

內政部民政司長林清淇表示,「如果你是一個正常發展的政黨,基本上這一些都是一個最起碼的規範,如果我今天我只是要掛一個政黨頭銜、要掛個黨主席的頭銜,我什麼事情都可以不負責任的話,基本上不是一個政黨該做的事情。」

目前向內政部登記的政黨多達370個,為了健全政黨發展,內政部逐步修正。為了杜絕空殼政黨,更要求黨員要維持100人以上,而超過300人可選出黨員代表。而為避免謀利,也明定政黨辦公處所禁止出租。更重要的是,若違反國安法等罪嫌,經判刑確定且情節重大,可廢止政黨備案,但國民黨立委似乎不太認同。

1598618403g.jpg

國民黨立委李貴敏質疑,「什麼是情節重大呢?是誰認定呢?你想想看一個執政黨可以決定其他政黨的前途,基本上來講,就是違反憲法裡面集會結社自由的基本人權。」

政大國發所教授李酉潭表示,「有些人黑道也好、政治人物也好,打著政黨名義招搖撞騙,或者說在組織動員的時候招搖撞騙,來破壞台灣的國家安全跟社會安定。所以我覺得政黨組織,其實可以更嚴格。」

學者李酉潭進一步指出,面對中共集權專制擴張,台灣首當其衝,而從政黨法加強國安防備,並不會妨礙政黨的發展。而這個修正草案,將陳報行政院審查通過後,送請立法院審議。


 

相關新聞

留言區