中國軍方批美對台軍售 不排除對美制裁

美國在台協會AIT近日發布多張台美軍事交流照片,包括罕見公布我方飛行員到美國空軍基地接受訓練、駕駛F-16戰機執行空中加油任務,以及AIT軍事合作辦公室主任跟陸軍司令陳寶餘會面,還有陸軍航空601旅官兵穿軍服到AIT辦公室跟美軍部隊視訊,被視為台美軍事交流的重大突破。

台美軍事交流走向檯面化,美國在台協會AIT 27日在臉書發布,我方飛行員到美國亞利桑納州洛克空軍基地接受訓練,駕駛F-16戰機執行空中加油任務,這是美方罕見主動po出我空軍赴美受訓的照片。

AIT在合作安全月強調,台美關係是真朋友、真進展,並接連公佈,包括台灣向美國增購的AAV7兩棲突擊車,今年7月第一輛已經運抵台灣。以及AIT軍事合作辦公室主任8月拜會陸軍司令陳寶餘,更讓陸軍航空601旅官兵身著軍服到AIT辦公室跟美軍部隊視訊,被視為台美軍事交流合作的重大突破。

國政基金會高級助理研究員揭仲表示,「我們跟美軍只有我們兩軍之間進行的交流,現在一個最大的限制,就是多邊演習的部分,美國到目前為止還沒有開放。」

學者分析,美國此舉是實現印太戰略的承諾。不過,台美軍事穩定交流,似乎觸動中國敏感神經,解放軍近期在四大海域同步展開軍演,還被外媒揭露,朝南海發射4枚彈道飛彈,美國國防部批評解放軍破壞南海局勢。中國國防部發言人吳謙也嗆,美國一旦批准對台軍售,不排除發動對美制裁,更挑明解放軍東部戰區在台海軍演,就是針對台獨跟外部勢力。央視軍事更發布美國國防部的影片,美軍P-8A海上巡邏機月中飛越南海,被解放軍警告驅離。

中國央視軍事報導,「美國P-8A軍機,這裡是中國永暑礁,中國對永暑礁在內的南沙群島及其附近海域擁有主權,為避免誤判,立即遠離。」

美軍沒有因此停下腳步,28日派遣2架P-8A海上巡邏機飛往南海偵蒐,而美軍飛彈驅逐艦馬斯廷號先前穿越台海,27日更現蹤南海自由航行。解放軍南部戰區派軍警告驅離,也呼籲美方停止挑釁,以免發生不測。另外,中國還宣布渤海、黃海28日開始執行軍事任務,引發外界關注。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查