發表接受提名演說 川普點名拜登逾40次

美國總統川普27日晚間首開先例,把共和黨全國代表大會最後一天的重頭戲「接受提名演說」搬到白宮南草坪進行。現場聚集一千五百多人,沒有社交距離的限制,多數人也沒戴口罩。場外則有數百位「黑人的命也是命」的示威者,發出抗議口號與汽車喇叭聲。

川普27日晚間打破黨政的分界線,在白宮南草坪發表「接受提名演說」,全力抨擊他的民主黨競爭對手拜登,在一個小時又十分鐘的演說裡,川普點名拜登超過四十次,稱拜登是「特洛伊木馬」,拜登勝選後將受激進左派影響,實施最極端的政策。

美國總統川普表示,「喬拜登的政見是中國製造,我的政見是美國製造。我們過去四年就是在扭轉喬拜登過去47年來所造成的破壞,拜登的紀錄是一連串可恥的、我們一生中最災難性的背叛與失誤,他整個生涯都是在歷史的錯誤面。」

川普稱這場大選是美國史上最重要的一場選舉,「將決定能否挽救美國夢,或是任由社會主義者的政策,摧毀大家所珍視的命運。」他稱大家手中的一票「將決定法治美國的存在與否,又或者是要放任無政府主義者、煽動者與罪犯威脅公民。」

川普稱未來他將創造就業、大幅減稅,把工作機會帶回美國,給予回國投資的企業減稅,讓美國成為全球超級製造大國,終結對中國的依賴。至於死亡人數已經突破十八萬人,疫情嚴重性持續穩坐世界第一名的問題,川普稱為了救更多人的命,他所領導的政府一直專注「科學、事實與數據」,必將擊敗這個看不見的敵人。

美國總統川普表示,「在年底之前我們就將生產疫苗,或許還會更快。我們將會擊敗病毒與全球大流行,變得比以往更加強大。」

為期四天的共和黨全國代表大會,川普的妻子兒女全部登場輪番助講,長女伊凡卡則是在最後這一夜為父親站台,講述川普過去四年是如何為人民而戰,她說政客選擇黨派,他的父親選擇人民。

川普女兒伊凡卡表示,「他是我們的總指揮官、美國勞工的保衛者、常識的捍衛者、這個國家被遺忘的男男女女的發言人。」

伊凡卡話說完走向他父母所在的舞台,媒體鏡頭恰好捕捉到梅蘭妮亞從笑臉迎接,到伊凡卡一走過去臉隨即垮下來的變化,路透社以「殺氣騰騰的眼神」形容這倆人之間微妙的互動。

活動最後在「川普2020」的煙火與歌劇詠嘆調〈公主徹夜未眠〉的歌聲中畫下句點。現場聚集了一千五百多人,沒有社交距離的限制,多數人也都沒有戴口罩,並不時傳來門外大馬路上,數百位「黑人的命也是命」的示威者,呼喊的抗議口號與汽車喇叭聲。
1598616931v.jpg美國總統川普27日晚間首開先例,把共和黨全國代表大會最後一天的重頭戲「接受提名演說」,搬到白宮南草坪進行。(圖/美聯社)
 

相關新聞