北流開幕蔡蘇柯同台「開箱」 蔡柯零互動

台北流行音樂中心今天開幕,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及台北市長柯文哲,三人同台出席「開箱」儀式。蔡英文強調,北流是「中央出資、地方經營」的典範,不過蔡、柯同台全程「零互動」。

台北流行音樂中心27日舉行開幕儀式,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及台北市長柯文哲三人同台,輪流致詞,各自替北流的定位做出註解。

台北市長柯文哲表示,「從兩百人到六千人有不同的尺寸,給不同的音樂會來表演,事實上北部流行音樂中心是東區門戶計畫的一部分,這也是我們台灣除了信義區以外最重要的會展場地。」

總統蔡英文表示,「不會唱歌、也不會跳舞,但是我喜歡聽流行音樂,這也算音樂人吧。前一陣子受到疫情的影響,我知道有許多音樂人的演出取消了,收入減少了,北流的開幕代表台灣流行音樂即將重新啟動。」

台北流行音樂中心是台灣首座流行音樂的專屬場館,從選址到開幕,走了17年。最初計畫來自「新十大建設」,由文化部主辦、中央出資96%,並委託台北市政府代辦硬體工程和軟體計畫。蔡英文說,這回合作是中央出資、地方興建的典範。不過蔡、柯同台依然「零互動」,典禮結束時,蔡英文留下來參訪,柯文哲反而先行離去。

台北市政府副發言人林珍羽表示,「其實事前文化部這邊是沒有通知總統會來參觀的,只有開幕的儀式這部分,我們還是交由專業的我們黃韻玲董事長來帶總統參觀。」

蔡柯互動備受矚目,北流場館也出現兩種稱呼。文化部設置的活動看板為「北部流行音樂中心」,柯市府則強調場館登記的全名叫做「台北流行音樂中心」。北流表示,前者是計畫的名稱,但即日起就正名為「台北流行音樂中心」,未來不會只有展演,還會做為培育人才的產業基地。


 

相關新聞