前國手陳敬鎧被控裝瞎詐保 民事再審勝訴

前手球國手陳敬鎧車禍失明後,因為還能打球、運動,被高雄高分院依詐欺罪判刑1年2個月定讞,民事部分也判他要還3家保險公司共522萬元保險金。陳敬鎧在民間司改會協助下聲請再審,法院認為醫院提供的腦部受損檢驗報告充足,而且陳敬鎧也沒有能力詐保,判決大逆轉,不用歸還明台產險105萬元理賠金。

「就是這麼多年,總算有好消息出來了。」講到激動處,前手球國手陳敬鎧,一度哽咽說不出話來,因為車禍損害視力,但被指控的裝瞎詐保一案,民事再審官司,高雄高分院逆轉判決。

陳敬鎧表示,「我跑的是水溝蓋,我跑了哪裡,我跑的是草皮的過程,也是被人家踐踏,被人家說,你是詐騙詐盲,然後我邊跑邊被人吐口水。我是運動家精神,我是運動員,再遇到甚麼挫折、再遇到甚麼困難,我都一定要爬起來。」

2009年,前手球國手陳敬鎧車禍造成視力嚴重受損,向3家保險公司申請522萬理賠金,事後卻因為還能打籃球、桌球等運動,被三家保險公司指控裝瞎詐保。刑事部分,高雄高分院依詐欺罪判處1年2個月徒刑定讞,民事部分返還3家保險公司保險金。陳敬鎧在民間司改會協助下聲請再審,27日高雄高分院針對明台產險部分,經三家醫院儀器檢查,確認他的視力只有0.01,兩位專家也出庭作證,認為陳敬鎧無法用說謊方式來詐欺機器。

高雄高分院第三庭庭長李昭彥表示,「機器已經檢驗的,再審原告當時候腦部受損的情形,會影響到他視力的部分。」

陳敬鎧勝訴,不用歸還明台產險105萬元理賠金定讞,由於判決金額未達150萬元,雙方也不得再上訴。至於南山和國泰兩家保險,陳敬鎧也已經提出再審。至於刑事部分,陳敬鎧也提過兩次再審,但都被駁回,司改會律師團預計年底前,會再提第三次再審,朝全案無罪方向繼續努力。而明台產險對於判決結果表示尊重。


 

相關新聞