淹怕了! 南台灣堆沙包、擋板抗水災

中央氣象局持續對台南、高雄、屏東等8縣市發布豪雨及大雨特報,因為昨天台南強降雨造成淹水災情,是否要停班停課引起爭議。台南市長黃偉哲的官方臉書則罕見的連續發出警示,即時更新淹水災情。

受到西南風影響,26日凌晨的台南強降雨,造成仁德潭稅橋地下道淹水超過三米,經過台南市政府徹夜的抽水,27日一早已經恢復通車。

當地民眾表示,「哪有那種不怕,若聽有颱風要下大雨就嚇破膽了,就緊張到無法吃、無法睡。」

想到當天的淹水狀況依舊會擔心,同樣的狀況出現在仁德中正路加油站附近,這邊26日也是汪洋一片。氣象預報西南風持續影響,公部門也不敢大意,一早就來關心協助。

當地民眾表示,「區長有說要幫我們做(擋水設施),我們可能擋沙包不方便,我們鐵門要放下來,他有說要幫我們用擋水板。」

台南巿仁德區長黃素美說明,「我們會協助防水擋板跟沙包的部分,來幫忙做一些擋水的設施。」

豪雨26日狂炸南台灣,造成台南、高雄都出現淹水災情,而休不休假也引發網友論戰。為此,雖然台南市長黃偉哲宣布27日依舊要上班上課,但官方臉書卻罕見三度發文示警。

台南市長黃偉哲表示,「我們也是隨時要更新最新的決定,因為如果到時候半夜風狂雨驟、道路積水的話,我們也要即時做因應的處置,或是即時宣布要不要停班停課。所以說我覺得其實還是機動保持互動,這是不得已的,也是必要的。」

雖說台南目前雨勢不大,不至於致災,但台南市政府也提醒,根據氣象局資料,27日是此波西南風影響台灣最明顯的時段,台南市府會加強戒備,民眾也要留意小心。

相關新聞