南台灣豪雨淹水 高雄五區今停班停課

南台灣昨天下了一場大雨,高雄和台南都出現零星災情,所幸沒有造成人員傷亡。高雄市府宣布,今天六龜區、甲仙區、茂林區、桃源區以及那瑪夏區停班停課,高雄其他地區則未達標準,因此正常上班上課。台南市今天也是正常上班上課,氣象局提醒,今天會是這一波西南風影響台灣最明顯的時候,而且有擴展的趨勢。除了台南、高雄、屏東,嘉義、彰化、雲林、台東今天也都要注意大雨。

行政院長蘇貞昌表示,「如果降雨,市區道路積淹水盡速排除。交通維護、安全管理再特別注意一下。另外,北高雄部分,如果有其他農損,水果或其他等等也要注意一下。」

和高雄市長陳其邁電話連線討論災情,行政院長蘇貞昌26日視察經濟部水災緊急應變小組,了解高雄台南及屏東積水情形。受到西南風影響,高雄市山區雨量達到停班停課標準,包括六龜、甲仙、茂林、桃源、那瑪夏區27日停止上班上課,高雄市其他地區正常上班上課。

岡山、路竹、大社等北高雄地區雨勢大,民眾開車騎車都只能涉水通過,24小時累積雨量第一名的岡山一天更降下超過300毫米。嘉為橋、百興橋和宏中橋遭到封路,高雄苓雅區路面,大雨也水淹半個輪胎高。

台南26日凌晨雷聲大作,連續短時間降雨也造成永康地區等地出現淹水,所幸都已經逐漸消退。而台南同樣因為氣象局預估27日24小時累積雨量只有200到340毫米,未達350毫米停班停課標準,因此宣布正常上班上課。

南臺灣民眾被一場大雨打亂行程,只能苦哈哈。氣象局表示,27日是這一波西南風影響台灣最明顯的時候,預估降雨強度跟範圍跟昨天一樣,而且有擴展的趨勢。

中央氣象局資深預報員劉宇其說:「白天到下午這一段時間,會逐漸由沿海地區往內陸方向移動,所以在明天(27日)的話,包括了內陸甚至靠近山區的地方,也會出現比較明顯的降雨。除了迎風面的降雨之外,在北部地區明天(27日),因為條件相當適合,所以在中午過後也會有比較大的雷雨出現,當中也會伴隨比較短時的大雷雨出現。」

氣象局除了持續針對台南市、高雄市和屏東縣發布豪雨特報,彰化、雲林、嘉義縣市及台東縣也都為大雨特報,南部及中部民眾要特別留意。

相關新聞